沟壑似鞭,脊背如山。微博:刺客约翰
凹凸嘉中心,AC爱德华中心,DCBATFAM中心,漫威吃铁,小英雄咔酱中心,小宝石法斯中心,剑三,通灵之战玛丽莲&朱莉&哭包,
刺客约翰A.JOHN-不成触不改名

【刺客约翰大忽悠】关于{练习-同人/摸鱼}的平衡

嗯,一看又是很玄的题目,但是这个系列几乎都是单纯的逻辑和练习方法,适合没天赋的人群,比如我(好日狗)。

先明确一个目标,【刺客约翰大忽悠】这个系列的目标只有一个——快速起飞(划掉)进步。而进步大部分问题都在心态和思考方式上。

以前的教程(大部分都删了,但是应该还有一部分人记得)着重于思考方式,是偏理性的东西,心态是感性的东西,引导好了有利无害,调整不好,有害无利。

  我们来讨论一个问题,如何看待自己的画。

  我知道大部分人是静不下心来画练习的,我也是。练习枯燥无味,画同人用爱发电,人活着就有爱么,所以乐此不疲。以至于也只有瓶颈了,才去画练习,画烦了才去学点其它的东西,同人:练习=15:1

  这里有个普遍的误区,就是画同人练不了什么东西。

  我同意,也不同意。

  这个是取决于怎么去看这个过程的。

  如果心态端平了,画同人是当作品去对待,而不是单纯的产粮,会进步的更快。

  判断是不是这个心态,有一个办法,看看手上这幅画,够不够格当自己的代表作。

  够格,心态就对了,不够格,就是歪的(不符合进步的主目标,如果主目标不是进步,那就不歪)。

  在画同人的时候,每一张我们都要去尝试一些东西,巩固一些东西,比如说我想画大头了,那我加个背景,练个大俯视的场景,或者干脆脸都大到拍不全,那我就去熟练熟练笔刷,试着加快作画速度。

  毕竟是同人,没人会特别苛刻的要求你什么,这方面也会稍微放松些,不是那么紧张,是最好的状态。

  有意识的去锻炼一些技能,把练习融进同人是最好的方式,保存了热情,还会比单纯的产粮,得到更多的东西。

  (本来我以为画同人练不了设计,后来凹凸这个圈子把PA这个概念带给我了,我就觉得,其实同人什么都能练,从设计到光影,从人物到场景,从世界观到剧情再到台词写作,甚至动画和编曲,建模,剪辑,引擎都可以)

  至于摸鱼,同理,每张也得练点东西,因为摸鱼的时间成本低廉,所以甚至可以更多的用在探索新东西上面。

  举个例子。

  你可能看着我有些摸鱼很简单,比如前一阵日子的两个书签。那两张没有超过20分钟,没描线没太多花哨的技巧。

  但是我还是尝试了东西在里面,在格瑞那张我尝试了【线条的美感更多来自于布置,而不是单纯的流畅和抑扬顿挫】嘉那张尝试了【高纯度的补色是不是能带来的画面和谐】以及【非线性,遮挡式视觉引导的可能性】

  毕竟大张的图片我一直想要一种影视调色的感觉,色调趋同严重,根本不可能练到上面的东西,之前的樱花嘉小试了一把人像清新式调色,后面又拐回来了。
  这时候摸鱼就能快速探索自己想要尝试的东西,得到结论后,就能放心的用在正式的作品里了。

评论(3)
热度(459)
  1. 一饷贪欢刺客约翰A.JOHN-不成触不改名 转载了此文字
上一篇 下一篇

© 刺客约翰A.JOHN-不成触不改名 | Powered by LOFTER